給食・食育について
竹の子保育園の給食は栄養士の指導のもと、園内の給食室にて担当の調理師(調理員)が調理いたします。また子どもたちの健やかな成長を助けるため、ご家庭での食事や離乳食についてのご相談も随時お受けしております。
給食
栄養士がエネルギーやタンパク質などの栄養バランスを考慮した、野菜を中心とする食材本来の味を大切にしたメニューを多く取り入れています。
- いただきます!
- おいしいね
食育
給食づくりのお手伝いや野菜・果物の栽培、お箸の使い方や食事のマナー学習を取り入れることで、食に対する興味や関心を持ち、食べることが楽しめるようになります。
- 給食作りの手伝いや調理活動食材に触れることで食べ物に興味を持ちます。
- 野菜等の栽培生命の大切さを知ります。
文化や伝統を通して、食べることが健康につながることを知ります。(4歳、5歳児)